Что такое ферментация?

Что такое ферментация?

От йогурта на завтрак до кимчи на ужин — ферментированные продукты у всех на слуху, ведь именно они считаются залогом здорового пищеварения. Что же это: перебродившая еда или все же полезная пища для кишечника? Мы решили разобраться.


Ферментация — это процесс, при котором бактерии, дрожжи и другие микроорганизмы расщепляют сахар. В результате получаются разные кислоты, газы или спирт. В нашем случае ферментация — это превращение свежего молока в не менее полезный кисломолочный продукт; это происходит с использованием специальной смеси из 5 видов бактерий. Вот как это получается:


Подготавливаем молоко
Берем емкость пастеризованного молока, которое содержит белок и лактозу — любимые питательные элементы многих микроорганизмов.


Добавляем микроорганизмы
Чтобы запустить процесс ферментации, добавляем в молоко две заквасочные культуры — Термофильный стрептококк и Болгарскую палочку.

Нагреваем смесь
Подогреваем молоко до 37 °С. При этой температуре бактерии перерабатывают лактозу - молочный сахар в молочную кислоту.

Растим бактерии и изменяем текстуру
Микроорганизмы продолжают размножаться, а получившаяся молочная кислота постепенно снижает кислотность смеси. Таким образом молоко меняет консистенцию и становится кремообразным.

Перевариваем и получаем пользу
Восхитительная Activia готова. Вы делаете глоток — и все полезные вещества направляются в кишечник, чтобы улучшить его микрофлору.