Вы здесь

Йога для гармонии и душевного равновесия

Йога у многих ассоциируется с неудобными позами, воспринимается как бесполезная трата времени, к тому же в круговороте «карьера – семья – светская жизнь» сил на занятия остается немного. 

Тем не менее йога – это не соревнование по гибкости, а древнее индийское учение. Она совершенствует не только тело, но и сознание. Регулярная практика дает двойной эффект: подтянутое тело, развитая гибкость, упругие мышцы – с одной стороны, душевное спокойствие и осознанность мыслей – с другой. Единение физического и духовного – вот главный бонус от регулярных занятий йогой.

Поза лотоса отлично успокаивает, стоит лишь сконцентрироваться на каждом своем вдохе и выдохе. Более сложные позы усиливают сосредоточенность. Движения стоит менять последовательно и постепенно, – только так вы ощутите их связь и гармонию. 

«Вся прелесть в том, что люди приходят в йогу за гибкостью, а уносят с собой намного больше», – говорит инструктор по йоге Лиза Чиано.

Действительно, важно не просто заставить себя лечь определенным образом. Главное – совершать любые движения сосредоточенно, с максимальной концентрацией. Важно также практиковать медитации, ведь это самый простой способ снять стресс и заглянуть внутрь себя. Йога может стать незаменимой в простых бытовых ситуациях. Например, глубокому сну способствует поза Шавасана: просто лягте на спину, полностью расслабьте тело и отпустите мысли. Снять напряжение на работе поможет глубокое дыхание животом: на вдохе сначала надувается живот, а потом – грудная клетка. Выдох делайте в том же порядке: сначала живот, потом грудь. Практиковать такое дыхание можно где угодно, просто делайте вдох и выдох спокойно и не спеша.

Йога помогает бороться со стрессом – как на физическом, так и на духовном уровне. Внутреннее спокойствие поможет вам глубже взглянуть на свою жизнь, оценить, как она гармонична, понять, как особенно прекрасно время, которое вы проводите с любимыми и близкими людьми.