Вы здесь

Меньше соли – больше жизни

В готовых блюдах и продуктах из магазинов и ресторанов соли содержится намного больше, чем рекомендуют употреблять врачи. Так происходит неспроста: во-первых, соль улучшает вкус. Во-вторых, соль способна улучшать текстуру продуктов и предотвращать размножение новых бактерий. Например, в хлебопечении тесто поднимается, а затем становится гибким и эластичным именно благодаря соли.

Как видно, мы потребляем много соли, гораздо больше, чем нужно организму: от 8 до 15 граммов в день. И 80% этой суточной дозы достается нам не из солонки, а из различных консервов, полуфабрикатов и других продуктов промышленного производства.

Уменьшить количество соли в рационе легко! Предлагаем вам несколько рекомендаций.

Отлично заменяют соль высушенная морская капуста и различные «острые» овощи, травы и фрукты, выступающие в роли вкусовых заменителей: лук, чеснок, редька, хрен, укроп, петрушка, клюквенный и апельсиновый сок, дикорастущие травы. Добавьте все эти приправы к салатам и другим блюдам – и для соли уже просто не останется места.

Готовить и есть еду вообще без соли – это трудная задача. Врачи рекомендуют в таком случае заменить обычную поваренную соль морской или каменной – в них содержатся ценные микроэлементы, в отличие от поваренной, имеющей в составе лишь хлористый натрий. К сожалению, обычную соль лишает ценных для здоровья йода, селена, цинка и магния современная технология ее очистки.

Потребность в соли уменьшится, если в течение двух недель вы постараетесь употреблять пищу, не подсаливая. Попробуйте постепенно убрать соль из рациона – и вы непременно удивитесь: вкусовые рецепторы очень быстро восстановятся и позволят наслаждаться тонким, истинным вкусом пищи, которая не требует никаких усилителей.